Великомученик Георгий Победоносец
Происходя родом из Каппадокии (область в Малой Азии), Георгий вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на свою родину и воспитала его в строгом благочестии. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклетианом (284–305) и принят в его стражу со званием комита – одного из старших военачальников. В последние годы царствования в Никомидии, в Сенате, Диоклетиан объявил всем правителям о полной их свободе в расправе над христианами. Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, исповедуя себя христианином.
Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть своего любимца различным мучениям. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем. На другой день на допросе, обессиленный, но твердый духом, святой Георгий вновь отвечал императору: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою». Тогда великомученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело святого. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих. Диоклетиан решил, что истязаемый умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Затем воссиял дивный свет и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!», – как святой Георгий восстал исце- ленным. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан. Император еще более ожесточился. Начались новые страшные пытки. Сбросив в глубокий ров, святого мученика засыпали негашеной известью. Через три дня его откопали, но нашли его радостным и невредимым. Святого обули в железные сапоги с раскаленными гвоздями и с побоями погнали до темницы. Утром же, когда его привели на допрос, бодрого, со здоровыми ногами, он сказал императору, что ему понравились сапоги. Его били воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землей, но мужественный страдалец, подкрепляемый силой Божией, оставался непреклонным. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. На месте казни святой в горячей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей, не ведавших, что творят, и привел их к познанию истины. Спокойно и мужественно святой великомученик Георгий преклонил свою главу под меч. Это было 23 апреля 303 года. Мощи святого Георгия Победоносца в пятом веке были перенесены в древний палестинский город Лод (Лидду) и положены в церкви, носящей его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему.
Благодаря могиле великомученика Георгия город Лод (Лидда) в византийскую эпоху превратился в важное место христианского паломничества. В десятом веке церковь и могила вмч. Георгия были сожжены мусульманами. В двенадцатом веке на том же месте крестоносцы построили новую церковь, которая, после падения государства крестоносцев, была превращена в мечеть. В 1873 году Греко-Православная Патриархия купила у мусульман часть мечети, включающей в себя участок, на котором находилась могила святого Георгия, и превратила ее в церковь. В 1893 году церковь и могила приобрели окончательный восстановленный вид.