Прп. Евфимий Великий
Подобно Антонию Великому в Египте, отцом всех палестинских пустынножителей по праву считается преподобный Евфимий Великий. Он родился в армянском городе Мелитене, близ Евфрата, от знатных родителей Павла и Дионисии и на 29-м году жизни вместе со своим другом св. Феоктистом отправился в Палестину. Первоначально они поселились близ лавры Фаранской, сделавшись духовными чадами прп. Харитона. Спустя несколько лет два монаха перебрались в труднодоступное место в ущелье Вади Мукелик и в 411 году основали там монастырь по типу киновии. Игуменом монастыря был назначен св. Феоктист (почему монастырь и носил его имя), Евфимий же жил рядом с киновией в пещере. Уже при жизни Евфимий почитался как старец, поэтому к нему всегда стремилось множество людей; будучи священником и духовником братии, он не занимал никаких должностей в монастыре.
Впоследствии Евфимий отправился искать новые пустынные места для своего уединения, но везде, где бы он ни обитал, вскоре образовывались обширные монастыри, так что число его учеников достигало 10–15 тысяч человек. Последним местом его пребывания была пустыня Зиф близ Мертвого моря. Там в 423 году Евфимий исцелил сына начальника города-крепости Аристобулии, и тот, в знак признательности, построил церковь в честь святого. Фрагменты ее по сей день можно видеть в окрестностях Хеврона. Последняя лавра, основанная преподобным Евфимием, была образована в 428 году в устье ущелья Мукелик, что недалеко от современного поселения Мишор Адумим. Эта лавра находилась в нескольких километрах от киновии Феоктиста. Между лаврой и киновией, духовником которой по-прежнему оставался Евфимий, сразу же установились тесные взаимоотношения. У двух монастырей было общее имущество — земли и подворье в Иерусалиме, а также общие хозяйство. Таким образом, Евфимий Великий стал основоположником новой формы монашества, которая включала в себя органическую связь между лаврой и киновией. Впоследствии рядом с каждой лаврой в Иудейской пустыне обязательно возникала киновия.
Евфимий Великий скончался в 477 году на 97-м году жизни и был погребен в своей последней лавре, которая стала носить его имя.