Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)
Московский патриархат
Русская духовная миссия
в Иерусалиме

Подворье РДМ в честь св. равноапостольной Марии Магдалины

Неподалеку, в нескольких километрах к северу от Тивериады, лежит древняя Магдала, бывшая во времена Иисуса торговым шумным городом. Где-то на улицах пестрого рыбачьего городка жила охваченная беснованием будущая равноапостольная Мария Магдалина. В Евангелии (Мк. 16,9; Лк. 8,2) лишь отмечено кратко, что Господь «изгнал из нее семь бесов». И по слову Спасителя «иди и больше не греши» Мария Магдалина становится святой и самой ревностной последовательницей Христа.

В первые века христианства Магдала почиталась верующими и паломниками как «Родина вестницы Воскресения Христова». На месте дома Марии Магдалины была выстроена церковь, разрушенная в VII столетии и восстановленная крестоносцами, о которой упоминает русский игумен Даниил.

Древнюю традицию православного почитания Марии из Магдалы подхватили и посланцы Русской Церкви. В 1908 году начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, архимандрит Леонид (Сенцов), активно продолжавший труды Антонина (Капустина) по расширению Русской Палестины, писал:

  • Близ Тиверии вновь приобретен большой участок на берегу Тивериадского озера с минеральными источниками, где рассаживается апельсиновый сад и предполагается выстроить храм и барак для поклонников. Это место представляет собой чудный оазис на пустынных берегах озера.

Первая мировая война помешала строительству храма во имя святой Марии Магдалины. На участке в Магдале в одном из домов была устроена временная часовня. В непростые для Русской Духовной Миссии послереволюционные годы часть земли и дом сдавались в аренду. В 40-е годы руками наших соотечественников Магдальский сад был обновлен.

Храм построили в Русском Саду лишь полвека спустя при начальнике РДМ архимандрите Никодиме (Ротове) в 1962 году. Уже позднее начали благоукрашать храм. Небольшую церковь к Пасхе 1997 года расписал московский художник Ярослав Добрынин. Росписи посвящены евангельским темам, связанным с Галилеей. В храме устроен новый деревянный иконостас. Недалеко от храма – подлинный источник Марии Магдалины. Еще тысячу лет назад эта древняя купель была обложена камнями и освящена. Купание же в ней почитается и до сего дня целебным.

В 1998 году стараниями архимандрита Феодосия (Васнева) на участке в Магдале был построен новый дом для приема паломников. Магдальский участок – один из самых красивых участков Русской Духовной Миссии. На территории находятся три источника: возле которого Христос исцелил Марию Магдалину, горячий радоновый и так называемый паломниками «глазной». Есть подтвержденные примеры об исцелении людей от тяжелых заболеваний, в том числе, и неминуемой слепоты.

Посещая Магдальский участок, паломники соприкасаются с евангельской историей удивительной святой – ученицей Иисуса Христа, родившейся в Магдале. Мария Магдалина следовала за Христом везде, не испугалась и не убежала от Креста – места Его казни, помогала Спасителя снять с Древа, обвивала Его тело плащаницей при положении во гроб. Она одна из первых удостоилась увидеть Воскресшего Господа. Когда Апостолы разошлись из Иерусалима во все концы мира, то вместе с ними пошла на проповедь и Мария Магдалина. По преданию святая отправилась в Рим и видела императора Тиверия и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо, и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскресе!» При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным. Так родился обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения…

Прекрасный вид открывается на Галилейское (Генисаретское, Тивериадское) море, в волнах которого слышится дыхание вечной жизни, о которой благовествовал Спаситель. В Галилее Им было совершено большое количество чудес. Отсюда последовали за ним галилейские рыбаки, ставшие первыми апостолами.

В Магдале сестры Горненского монастыря несут разные послушания: по уходу за садом, источниками, в трапезной… Здесь паломников встречают по-особенному. С великим радушием и гостеприимством предлагают гостям традиционное угощение – знаменитую «петровскую рыбку», которой в свое время кормили весь римский императорский двор.