Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)
Московский патриархат
Русская духовная миссия
в Иерусалиме

Собор Палестинских святых, Второе воскресенье по Пятидесятнице

«Да возвеличится Сион, Матерь Церквей, чтущий совокупно боголепных святых, в Палестине просиявших».

Во 2-е воскресенье по Пятидесятнице Иерусалимская Церковь совершает празднование в честь всех святых, в Палестине просиявших. В соборе Палестинских святых прославляются все ветхозаветные праведники от Адама до Иосифа Обручника.

Прославляются 12 и 70 апостолов Христовых и, в первую очередь, ап. Иаков, «сын древодела [точнее, строительных дел мастера – Иосифа], но и брат Господа, словом все Создавшего», первый епископ Иерусалимской Церкви, председательствовавший на Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году, которому церковная традиция приписывает составление древнейшего чина Божественной литургии.

Прославляется первый христианский император Константин (306-337), даровавший свободу Церкви, и его мать Елена, неутомимые ревнители и строители христианской Святой Земли и святых мест.

Сщмч. Симеон (+107), сродник Господа и второй епископ Иерусалимской Церкви.

Свт. Кирилл Иерусалимский (+386), поборник Никео-Цареградского вероучения, неутомимый пастырь для тысяч паломников и вдохновенный богослов святых мест.

Свт. Ювеналий Иерусалимский (+457), поборник III и IV Вселенских Соборов, получивший в 451 году статус Патриархата для Иерусалимской Церкви.

Свт. Захария Иерусалимский (+633), взятый в плен персидским царем Хозроем после разгрома Иерусалима в 614 году, «словно жених, оплакивавший Сион обильными слезами, точно овдовевшую невесту».

Свт. Модест Иерусалимский (632-634), воссоздавший Святой Град после нашествия персов.

Свт. Софроний Иерусалимский (634-638), защитник Православия перед лицом монофелитства, горевший любовью к святым местам подобно царю Давиду, который желал напиться из Вифлеемского колодца, и сохранивший Святой Град от разрушения при нашествии арабов в 638 году, поэт, которому традиция приписывает составление песнопения «Свете тихий».

Прославляются палестинские мученики и мученицы: 14.000 убиенных Вифлеемских младенцев и вместе с ними: Прокопий, первый из мучеников Кесарии Палестинской (Приморской), мчч. Тимофей, Агапий и Фекла, пострадавшие в Газе, мчч. Павел, Валентина и Еннафа, пострадавшие в Кесарии Палестинской, мчч. Арес, Прим и Илия пострадавшие в Аскалоне (современный Ашкелон) и многие другие, о которых пишет церковный историк Евсевий Кесарийский.

Прославляются и мученики, пострадавшие от персов в 614 году. Монах Лавры Саввы Освященного Антиох Стратиг пишет, что тогда в монастыре Георгия близ Иерусалима было найдено 7 убитых, в правительственном здании в Святом Граде – 28, в цистернах – 275, перед Сионскими воротами – 2.250, на алтаре в Новой церкви – 290, в храме Св. Софии – 369, в монастыре Св. Воскресения – 212, на рынке – 38, в резервуаре Мамилла – 4.518, у Овчих ворот – 2.107, у Силоамского источника – 2.318, на Елеоне – 1.207, на ступенях храма Воскресения – 83, перед Голгофой – 80. Всего было найдено 66,555 убитых, включая преподобных отцов, избиенных в палестинских монастырях.

В соборе Палестинских святых прославляется также прп. Харитон Исповедник (+ сер. IV века), отец палестинского монашества, основатель трех лавр, строгий подвижник и искатель безмолвия.

Прп. Исихий (+433), ученик свт. Григория Богослова и Палестинской пустыни, пресвитер храма Воскресения Христова в Иерусалиме и талантливый проповедник.

Прп. Евфимий Великий (377-473), любитель безмолвия, собравший тысячи монахов и некогда бывший единственным сторонником Халкидонского Вселенского Собора 451 года.

Прп. Савва Освященный (439-532), наиболее известный в палестинском монашестве, строгий подвижник и строитель монастырей (им было основано не менее восьми в Иудейской пустыне и еще два за ее пределами), смотритель всех лавр в Палестине и ревностный защитник Православия перед лицом монофизитства.

Прп. Феодосий Киновиарх (423-529), ревностный подвижник, основатель общежительного монашества в Палестине, известный своей добротой и гостеприимством, смотритель всех киновий в Палестине и близкий друг прп. Саввы.

Прп. Иоанн Дамаскин Златоточивый (+749), воспитанник Лавры Саввы Освященного, ревностный поборник иконопочитания, плодовитый гимнограф и составитель древнейших песнопений Октоиха и панихиды.

Прп. Косьма, епископ Маюмский (город неподалеку от Газы), друг и сподвижник Иоанна Дамаскина, творец канонов на Рождество Христово, Богоявление, Неделю ваий, Пятидесятницу, Успение Богородицы.

Блаженный Иероним (+420), переводчик, богослов, посвятивший себя изучению Писания, монах, оставивший блестящий Рим и возлюбивший тишину Вифлеема, Святую Землю, Святой Град и святые места, призывавший своих римских друзей к паломничеству и заботливо принимавший их на Земле, с которой он связывал «все таинство нашей веры».

С числе праведных ветхозаветных жен наряду с Саррой, Ревеккой, Лией и Рахилью прославляются Асенефа, супруга Иосифа Прекрасного и мать Манассии и Ефрема (Быт. 41, 45); пророчица Мариам, сестра пророка Моисея; пророчица Девора, праведная Руфь; праведная Вдовица из Сарепты Сидонской, к которой во время голода был послан пророк Илия; Сонамитянка, принимавшая у себя пророка Елисея; Юдифь, Эсфирь, спасшая Израиль от смерти; праведные Анна, мать пророка Самуила; и Сусанна (Дан. 13).

Вместе с ними прославляются и свв. жены-мироносицы.

Прославляется св. царица Евдокия (+640), супруга императора Феодосия, после разрыва с мужем поселившаяся в Иерусалиме и проводившая жизнь в подвижничестве и благочестии, щедрый благотворитель и строитель Святого града и святых мест.

Прав. Вероника кровоточивая, получившая в Капернауме исцеление от Самого Христа (Мф. 9, 22-22) и в благодарность установившая на своей родине – Кесарии Филипповой у подножия Ермона статую Господа, как повествует Никодим Святогорец.

Прав. Мариамна, сестра ап. Филиппа и его сподвижница в апостольских трудах, Ермиония и Евтихия – две из его четырех дочерей.


Прав. Прокла, супруга Понтия Пилата, принявшая после его смерти христианство и пожившая в благочестии.

Прмц. Сусанна (III век), подвизавшаяся в мужском образе под именем Иоанна и пострадавшая в Елевферополе (современный Бет-Гуврин).

Прп. Мелания (+439), знатная римлянка, вместе с супругом оставившая богатство и мир и поселившаяся на Елеонской горе, где рядом с ней подвизались 90 дев.

Прп. Пелагия (+457), бывшая блудница, принявшая монашество и поселившаяся на Елеонской горе, где подвизалась под именем инока Пелагия.

В соборе Палестинских святых также прославляются свт. Андрей, архиепископ Критский (бывший некогда жителем Иерусалима), первомуч. архидиакон Стефан, вмч. Георгий Победоносец, вмч. Екатерина, прп. Иоанн Лествичник и многие другие святые.