Преподобный Иларион Великий
Святой Иларион родился в 291 году в селении Тавафе в Палестине близ города Газы. Родители, образованные язычники, послали его для изучения наук в Александрию, где он познакомился с христианами и принял святое крещение. Услышав о преподобном Антонии Великом, Иларион поспешил к нему и некоторое время находился при святом, присматриваясь к его равноангельской жизни. К Антонию стекалось множество людей, и Иларион, не находя здесь полного уединения, решил уйти на безмолвие. По благословению Великого Антония он возвратился в свое отечество и, не найдя родителей в живых, раздал свое имущество. Сделавшись подражателем Христовой нищеты, Иларион ушел в пустыню, находившуюся на расстоянии семи верст от Маиума Газского. Здесь он принимал в пищу не более пятнадцати смокв в день. Одежда его состояла из власяницы и короткой кожаной мантии, данной ему преподобным Антонием. Иларион усиленно боролся с нечистыми помыслами, смущавшими ум и распалявшими плоть, побеждая их тяжелым трудом, постом и прилежной молитвой. Во время молитвы святой Иларион слышал плач детей, рыдание женщин, рев львов и других зверей – так бесы, желая изгнать святого из пустыни, устрашали его призраками и привидениями. Однажды на преподобного Илариона напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь. Скоро о святом подвижнике узнала вся Палестина. Господь даровал преподобному Илариону власть изгонять нечистых духов, и многие больные приходили для исцеления. По всей Палестине начали возникать монастыри с благословения святого Илариона, и все иноки приходили к нему, чтобы услышать его поучительное слово. Однажды братия упросили его пойти посетить умножившиеся его молитвами и благословением монастыри, утвердить их и дать им устав иноческой жизни. Когда он собрался в путь, к нему стеклось около трех тысяч братии, кои следовали за ним, наслаждаясь его сладчайшими поучениями. Обходя монастыри и утверждая в них строгий подвижнический образ жизни, святой совершил множество чудотворений.
Избегая людской славы, Иларион однажды сел на корабль и отплыл на Кипр. На острове он поселился в пустынном месте в двух верстах от города Пафы. Но и здесь ему не удалось укрыться: сами бесы, обитавшие в людях, возвестили народу о его приходе. По Божию повелению, собрались бесноватые со всей страны, числом до двухсот, мужчины и женщины, которые по его молитвам все освободились от беснования. Спустя два года преподобный решил удалиться и отсюда. Отойдя верст на двенадцать от моря, он нашел уединенное, дикое место среди высоких гор. Вокруг него росло много плодовых деревьев (плода которых он, однако, ни разу не вкусил), годная для питья вода стекала с горы; тут же был цветущий сад и заброшенный идольский храм, в котором жило множество бесов. Это место понравилось святому по своей чрезвычайной пустынности, и он прожил там пять лет. Бесы днем и ночью громко вопили, желая устрашить святого и прогнать его оттуда; он же боролся с ними посредством непрестанной молитвы и отдыхал в безмолвии, так как из-за труднодоступности убежища отшельника и множества населявших то место бесов никто не осмеливался приходить к нему.
Предузнав о своей кончине, святой стал просить, чтобы по смерти погребли его в том саду, где он жил. Уже умирая, Иларион говорил, созерцая очищенным умом разлучение души от тела: «Выйди, душа моя, что ты боишься! Выйди, что ты смущаешься! Восемьдесят лет служила ты Христу – и боишься смерти?» С сими словами он предал дух свой Богу († 371). Ученик его, блаженный Исихий, тайно перенес нетленные мощи святого учителя в Палестину, ибо все окрестные жители стерегли тело. Впоследствии жители Палестины, хвалясь, говорили: «У нас тело святого Илариона». – «А у нас его дух», – отвечали киприоты. И на Кипре, где он был погребен, и в Палестине, куда был перенесен, совершалось много чудес святыми его молитвами и подавались бесчисленные исцеления.