Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)
Московский патриархат
Русская духовная миссия
в Иерусалиме

Свт. Андрей Иерусалимлянин, архиепископ Критский, 4 / 17 июля

Свт. Андрей Иерусалимлянин, архиепископ Критский, родился в Дамаске в семье благочестивых христиан Георгия и Григории. До семилетнего возраста мальчик был нем. Затем однажды по причащении Святых Христовых Таин он обрел дар речи и начал говорить. С того времени отрок начал изучать Священное Писание и богословие.

В 14 лет он отправился в Иерусалим и там принял постриг в Лавре прп. Саввы Освященного. Андрей проводил строгую, целомудренную жизнь, был кроток, воздержан, так что все удивлялись его добродетели и разуму. Как человек одаренный и известный добродетельной жизнью. В 15 лет он был причислен к иерусалимскому клиру сначала в качестве чтеца. Впоследствии он был назначен секретарем Патриархии – нотарием. В 680 году местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор включил Андрея в число представителей Святого Града на VI Вселенском Соборе. После Собора он остался в Константинополе, был определен диаконом к храму Святой Софии, Премудрости Божией, и назначен управляющим сиротского приюта “Святого Павла”. В правление императора Юстиниана II (685-695) Андрей был рукоположен в архиепископа города Гортины на острове Крит. На новом поприще он просиял как истинный светильник Церкви, великий иерарх – богослов, учитель и гимнотворец. В 712 г. святитель принял участие в соборе, созванном Филиппиком Варданом, на котором он поддержал монофизитов, однако затем вернулся к православию.

Свт. Андрей написал много богослужебных песнопений. Он стал основателем новой литургической формы – канона. Из составленных им канонов более всего известен Великий покаянный канон, заключающий в своих 9 песнях 250 тропарей и читаемый Великим постом. В первую седмицу Поста на повечерии он читается по частям (так называемые “мефимоны”) и полностью – в четверг на утрени пятой седмицы.

О времени кончины святителя среди церковных историков нет единого мнения. Одни называют 712, другие – 726 или 740 год. Он скончался на корабле , возвращаясь на Крит из Константинополя, где был по делам Церкви, и был погребен в храме мч. Анастасии в Эрессо на острове Милитина. Впоследствии мощи его были перенесены в Константинополь. В 1350 году русский паломник Стефан Новгородец видел их в константинопольском монастыре во имя Андрея Критского.

Свт. Андрей прославил многими похвалами Пречистую Деву Марию. Ему также принадлежат: канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии недели Ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения.  Сохранились также назидательные Слова свт. Андрея Критского на некоторые церковные праздники.

Примечание: Фреска XVII в. Москва.
Источник:Православие.ру