Оставить отзыв

Паломническая поездка в сопровождении сестры Горненского монастыря

Очень важным было в нашем паломничестве в другой многорелигиозной стране, это наш Гид матушка Емилия, очень терпеливая и начитанная, от неё веет добром и любовью к Богу и ближним! Гостеприимство Русской Духовной Миссии в каждом храме, забота чувствовалась во всем! Спасибо Юрию, матушке Ирине за такой домашний уют в отеле Пилигрим! Спасибо Горненскому монастырю и всем сёстрам в нем проживающим! И уже ждем когда вернёмся на Святую землю снова и позовём с собой своих родных!!!

Самарские паломники 11.01.—18.01.2018г.
С уважением иерей Александр Демин

Паломническая группа 15-21 января, Крещение Господне

Иерусалим...

Недавно, Божьей милостью, мне улыбнулось счастье побывать на Святой Земле. Было огромное желание когда- нибудь, в далеком будущем, посетить Святой град Иерусалим, который связан с Евангельскими событиями. И вот, чудесным образом, в эту поездку меня пригласила знакомая, с которой вместе ходили в один храм. Эта паломническая поездка была организована Русской Духовной Миссией в Иерусалиме, по приглашению которой мы там и пребывали. Жили мы на территории Горненского монастыря в одном из гостиничных домиков с названием - гостиница "Новая". По приезду, нас тепло встретила и разместила "хозяйка" домика матушка Феодосия. В гостинице было всего пять двухместных келий. Келья, в которой нас поселили, была очень уютная, теплая. В домике было все необходимое для удобства проживания - две душевые комнаты, совмещенные с туалетом, отдельно стоящая трапезная. Вечером мы собирались в трапезной посидеть, отдохнуть, попить чай, пообщаться с соседями по домику, обменяться впечатлениями за день.

Наша группа состояла из 60 человек. В большинстве своём, это были люди уже в возрасте после сорока лет. Когда мне об этом сообщили, я вначале подумала, что такое большое количество людей будет сопряжено с какими- то проблемами. Будет сложно всем собираться вовремя, что кто -то может потеряться (ведь это чужая страна, чужой город), что может возникнуть недовольство от такого людского столпотворения, ведь у каждого свой жизненный ритм и т.д. Я не могла представить, как можно уследить и организовать такое количество людей. Все мои опасения были напрасны. 

Удивительно, но я даже не почувствовала напряжения от такого большого количества народа. Не было бессмысленной, неорганизованной массы людей или толпы. Все были в единодушии, в общем единении и позитивном настроении. И такое настроение, каждый наш день, с самого утра и до вечера, задавался совершенно удивительным человеком, нашим гидом, матушкой Дарией. Как много интересного мы услышали из ее уст, и с какой любовью матушка повествовала нам о каждом сантиметре того Святого места, где мы находились в данный момент. Каждое её слово - молитва.  Мы соприкоснулись с теми местами, где происходили Евангельские события. Матушка Дария помогла нам почувствовать сердцем эти события.  Сорокадневная гора, Галилея, Фавор, священные воды Иордана, Крестный путь Спасителя, Храм Гроба Господня, гора Вознесения, и ещё много других Библейских мест. Всё оживало, становилось близким и понятным с пением тропарей и величаниями. Всё вокруг было Евангелие... Всё было живым!

Иерусалим... Иерусалим... 

А как матушка заботилась о нас, на протяжении всего времени нашей поездки. Она опекала, оберегала нас и предупреждала любые возможные неприятные ситуации, держала наш ум в постоянном трезвении. Матушка Дария, просто заряжала нас, немощных, своей невероятной энергией и внутренней радостью. Если, все же, кто-то задерживал всю группу, то она даже наставляла нас с огромной любовью. От чего в сердце поселялась радость, сразу же исчезала усталость, появлялась собранность и готовность продолжать путь. Появлялось огромное желание - ЖИТЬ! Жить и радоваться здесь, сейчас, в этот момент! Особо хочу отметить наше пребывание на территории Горненского монастыря. Нас приняли под свой кров с такой любовью! Пища в трапезной простая, но очень вкусная. Всегда все вовремя. С благословением, с молитвой. Огромная территория монастыря радует глаз своим порядком, чистотой и ухоженными растениями. Чувствуется, как много труда, любви и заботы сестер и трудников, вложено в каждый сантиметр вверенной им Богом земли.

Иерусалим... Иерусалим...

Хочется поклониться до земли всем, кто организовал нам эту чудесную поездку. Многая Вам всем лета!!! Наше путешествие заканчивалось. Вот уже и аэропорт Тель-Авива. Мы уезжаем к себе на Родину. Все мысли вдруг исчезли, в душе полный штиль, и только в сердце поселилась тихая радость. Эта поездка наполнила до краев. Надо было с кем -то этим всем срочно поделиться.

Домой. Домой.

К самым нашим родным и близким. Делиться надо самым дорогим, что увозим со Святой Земли в своём наполненном сердце - ЛЮБОВЬЮ!!! До встречи, Иерусалим...

Герасимова, Лапина

Группа на Крещение Господне, 15-21 января

Группа из Баден Бадена, входившая в состав общей группы численностью 60 человек, выражает свою благодарность Паломнической службе за незабываемую поездку, организованную с 15 по 21 января. Мы были очень рады возможности остановиться в Горненской обители, где сама обстановка настраивает на молитвенный лад! Мы, как современные люди, избалованные цивилизацией, неожиданно открыли для себя радость общения с Богом в этой благодатной обстановке! Любовь и терпение, проявленные всеми людьми, окружающими нас, начиная со Священнослужителей, дали возможность еще глубже прочувствовать святость посещаемых мест. Отличная организация и выполнение запланированных поездок, придавали уверенности и давали возможность сконцентрироваться на главном!

До новых встреч!

Natella Hahn

Паломничество с проживанием в Горненском монастыре 31.12-7.01

Прошло больше двух недель как мы покинули Святую Землю...Но мое сердце осталось в Горнем. Большое  спасибо игуменье Георгии, сестрам,послушницам, трудницам и трудникам Горненского монастыря за тёплый, радушный приём и все труды, наполненные искренней любовью к ближнему. Особая благодарность сопровождающей нашей группы - инокине Евфалии. Доброжелательность, отзывчивость, тактичность, внимание и уважение к людям - всё это о ней.  Спасибо  огромное ей за поистине православные экскурсии по Святой Земле, за ее терпение, доброту, которой она нас окружила, за служение Богу и людям!  Нам необыкновенно повезло, что нашим гидом была инокиня Евфалия. Спасибо большое Русской духовной Миссии за продолжение дела отца Антонина(Капустина) по окормлению паломников.Всем вам - здоровья, душевного спокойствия, терпения, помощи Божией во всех делах!
Приношу земной поклон и выражаю признательность всем, кто выполняет величайшую миссию служения на Святой Земле и за горячие молитвы о нас грешных. Спаси Господи!
Наталья Кухарева. США.

Группа на Рождество Христово

С Рождеством Христовым!

Хочу поблагодарить всех сотрудников Русской Духовной Миссии за организацию паломнического тура на Святой Земле! Благодарю сестру Татьяну - руководителя нашей группы, за заботу, уважение, внимательное отношение, проявленное к паломникам. Желаю всем Вам здоровья, мира, добра! Спаси Господи!

С уважением, Людмила Прядун

Мы хотим сердечно поблагодарить сестру Татьяну и Русскую Духовную Миссию за прекрасно организованную и благодатную паломническую поездку на Святую Землю (02-08.01.2018 г.).

Помимо постоянной духовной и молитвенной поддержки сестра Татьяна заботливо координировала нашу большую группу (более 40 человек), находила и предлагала оптимальные маршруты, что позволило нам посетить большее количество святых мест, а её широчайший кругозор и глубокое знание Писания и Предания, а также истории и культуры государства и проживающих в нём народов дали нам возможность более глубоко осознать и прочувствовать события, которые происходили и происходят на Святой Земле.

Желаем сестре Татьяне благополучного пребывания в Горненском монастыре и многая и благая лета! Помощи Божией во всём!

С уважением, Артём и Татьяна (Москва).

Отзыв о поездке на Рождество Христово 2018 года

Добрый день!

Недавно вернулись из паломнической поездки организованной Русской Духовной Миссией в составе группы с 02 по 08 января 2018. Ездили всей семьей, уже второй раз на Святой Земле, я, жена, сын (9 лет) в прошлый раз также были на новогодних праздниках по программе РДМ. Святые места приближают человека к Вере. Особые чувства испытываешь когда стоишь в месте где ходил Спаситель, где Он провел последние минуты, откуда Он вознесся на небо, Галилейское Море по которому Он ходил и где собирал апостолов, город где Он провел большую часть жизни и работал плотником, когда входишь в холодную воду Иордана или стоишь на литургии на месте где стоял Ангел и где было Воскресенье в Кувуклии или  пещере Вифлеемского Храма, когда стоишь в пустой гробнице Лазаря (символа воскресенья из мертвых) .

Особое Спасибо за организацию паломничества РДМ, так важно правильно все организовать в таком непростом месте как Палестина и Израиль, как здесь трудно, неуютно и непросто православному паломнику без православного проводника – собрата или сестры (как сохранить Благодать серди навязчивого бизнеса мусульман, пения муллы, гидов предлагающих за один раз посетить Храм Гроба Господня и Стену Плача, долларов, шекелей?).

Еще хочется сказать что православные делают эту землю Святой, там где православный Монастырь, Храм или Предел там чувствуется Святость этой земли.  

Огромное спасибо сестрам Горненского монастыря за Подвиг по сопровождению паломников и сохранению Веры Православной на Святой Земле.

Огромное впечатление на всю нашу семью произвела матушка (сестра) Татьяна, ее познания и способность держать в  своей голове информацию невероятна, она не пользуется молитвословом, все молитвы читала наизусть, рассказывала нам о разных территория, обычаях, народах, датах, цифрах, царях, личностях и все это без бумаги по несколько часов подряд в ходе наших путешествий.

Матушка Татьяна, низкий Вам поклон от нашей семьи и особенно от сына Андрея, Спаси и Сохрани Вас Господь!

Замечательная гостиница в Вифлиеме, спасибо повару – нельзя так вкусно готовить :) (шутка), спасибо за возможность побывать на утренней литургии в Базилике и пещере Родждества, при малом количестве людей (особое чувство испытываешь) и успеть на завтрак до поездки.

На земле населенной в основном мусульманами особенно остро чувствуется как мало нас православных в Святой Земле, поэтому  Низкий Поклон и Благодарность батюшкам, сестрам и братьям несущим подвиг  по служению на Святой Земле, проводникам Православных и создающим Райские уголки – оазисы в  Палестинской и  Израильский Земле, в Иерусалиме, Назарете, Вифлееме, Магдале. На Ваших трудах держиться Святость этих мест.
Простите нас грешных за нелепые бытовые претензии с которыми мы может быть к вам обращалась (нам за них будет стыдно), каждый паломник вернувшись на Родину с радостью и немного с грустью (не известно получиться ли еще) вспомнит Святую Землю и Вас (Проводников и Хранителей Веры Православной).  

Дай Бог Вам помощи в Вашем Подвиге, Здоровья, Долголетия, да не пропадет Ваш оптимизм в Вашем Святом Труде и Подвижничестве!

Даст Бог увидимся еще!

С уважением и благодарностью Илья, Элина, Андрей Шевелевы

Екатеринбург 09.01.2018

23-29 октября

Добрый день :-) ! С 23 до 29 октября 2017 года был у вас в гостях, в составе паломнической поездки. 
Жили в Горненском монастыре, пригородном районе Иерусалима и каждый день выезжали по разным местам, знакомым по Евангелию: Вифлеем, Назарет, Галилейское море, гора Фавор, Иордан... Для людей, у которых Евангелие - главная книга в жизни, это было потрясающее путешествие!.. 
Выражаю искреннюю благодарность, прежде всего, нашему гиду - человеку выдающихся душевных качеств, - спаси Бог Вас, инокиня Емилия! В её устах дежурное обращение к паломникам "дорогие" было абсолютно органичным, а больше всего всей группе нашей (Выборг, Рязань, Санкт-Петербург и др, всего 57 человек) нравились её ежедневные радостные напоминания: "Христос Воскресе!" (даже ещё и на трёх языках). Своим душевным теплом и искренней весёлостью наш маленький гид напоминала нам, что настоящий христианин - РАДОСТЕН. Ведь, как написал отец Александр Шмеман, "радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться."

Всё остальное в нашей поездке также было отличным - погода, высокий профессионализм шофёра Ахмеда, ежедневная еда в монастыре, отношение сестёр монастыря к паломникам. Благодарю всех их и секретаря Паломнической службы Русской Духовной Миссии Евгению - за долготерпение в переговорах :-)


Пругалов Александр

Группа 20-26 ноября 2017 г.

Здравствуйте! Были в паломнической поездке в Иерусалим от Русской Духовной Миссии с 20 по 26 ноября. Хочется от всего сердца поблагодарить всех организаторов и тружеников, а также нашего гида ин. Емилию! Все было отлично организовано - и питание, и поездки по святым местам, и жилье. Спасибо вам огромное за труды, и дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни!

Елена Сыкалова

Здравствуйте! Выражаем теплые слова благодарности Паломнической службе Русской Духовной Миссии за организацию паломнических поездок по разным уголкам Святой Земли, особенно нашему гиду - инокине Емилии. Все было просто замечательно!

С уважением, диакон Вадим Гордиенко.

Группа Ларисы Симоновой 18-25 ноября 2017 года

От всей нашей группы сердечно благодарим вас за ваши труды по организации нашей поездки. Благодарим также всех сестер и трудников Русской Миссии, Горненского монастыря, сугубо нашего гида - мон. Феоктисту. Желаем всем вам помощи Божией во всех ваших трудах и начинания. Многая и благая лета на радость паломникам, спасения души! Слава Богу за все.

С уважением, Лариса, Ксения

Группа из Екатеринбурга 11-21 ноября 2017 г.

Хочу выразить благодарность за хорошую организацию тура Русской Духовной Миссией. Интересная, содержательная и дающая пищу для размышления программа. Особая благодарность матушке Евфалии. Спасибо поварам за вкусную домашнюю еду, обслуживающему персоналу в гостинице и, конечно, шоферу Ахмеду. Все было замечательно. Матушке Евфалии низкий поклон. Спаси Господи. Надеюсь, до новых встреч на Святой Земле.

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ В Храмах Русской Духовной Миссии

Вы можете заказать поминовение о здравии и упокоении православных христиан сроком на 40 дней, полгода, год или пять лет. Православные христиане, чьи имена занесены в присланные Вами записки, будут поминаться при совершении Божественной литургии либо во время чтения Неусыпаемой Псалтири