Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)
Московский патриархат
Русская духовная миссия
в Иерусалиме

Табха

Это место расположено на берегу Тивериадского озера недалеко от Капернаума. Название «Табха» является искажённым в арабском звучании греческим словом «Гептапегон» – семь источников, по-еврейски – «Эйн-Шева». В наше время эти источники, во избежание повышения в озере солености, отводятся в южную часть Иордана, а в древности они привлекали сюда своей теплотой множество рыб.

Церковь Умножения хлебов расположена на равнине, среди этих источников. В ней находятся древние мозаики нильского типа и знаменитый памятный камень, выступающий из пола под престолом. Перед престолом, который утверждается на четырех колоннах, находится мозаичное изображение хлебов и рыб, которыми Иисус накормил множество людей, а весь пол выложен прекрасной мозаикой с изображениями животных и растений.

Лучшим свидетельством христианской памяти о Табхе являются записки знаменитой паломницы Эгерии (381- 384 г н.э.): “Недалеко от Капернаума можно увидеть каменные ступеньки, на которых стоял Господь. Там, у воды, земля покрыта травой, и есть сено в большом количестве. Вокруг много пальмовых деревьев, среди которых бьют семь обильных родников. На этой плодородной земле Господь накормил множества пятью хлебами и двумя рыбами. Камень, на который Господь полагал хлеба, стал алтарём. Улица, где Матфей взимал налоги, проходит вдоль церковной стены. Недалеко отсюда находится гора, где Господь наставлял о блаженствах”.

Остатки фундамента этой первой церкви (построенной около 350 года) до сих пор заметны под окном справа от алтаря и в северном поперечном нефе. Эта первая святыня была перестроена около 450 года в византийскую церковь, алтарь которой, в отличие от первой церкви, был направлен на восток. В течении следующих десятилетий церковь была украшена мозаикой, которая считается одной из самых красивых на Святой Земле и свидетельствует о египетском влиянии. Это влияние, вероятно, восходит к патриарху Иерусалимскому Мартирию, который некоторое время жил в Египте и упомянут в мозаичной надписи слева от алтаря как основатель. В 614 г. во время нападения персов эта церковь была разрушена. Более 1300 лет эти святые места были скрыты под пеплом, до тех пор, пока в 1932 году археологи не раскопали старую каменную кладку с сохранившейся мозаикой. Монахи бенедиктинцы построили здесь позже церковь, а нынешний вид она приобрела в 1982 году. На входе в храм лежит большой камень, формой напоминающий жернов, который служил бассейном для крещения.